国家开放大学电大管理信息系统形考作业任务三

一、单项选择题(每小题2分,共40分)

试题 1

试题正文

1.在管理信息系统的开发过程中,最重要的阶段是(  )

选择一项:

A.

需求分析

B.

系统设计

C.

系统实施

D.

运行维护

反馈

你的回答正确

正确答案是:需求分析

试题 2

试题正文

2.结构化开发方法是一种开发管理信息系统较为成熟的方法,下列选项中,不具有该方法所具有的特征是(   )

选择一项:

A.

充分理解用户需求

B.

自顶向下进行开发

C.

动态地定义系统功能

D.

完整的文档资料

反馈

你的回答正确

正确答案是:动态地定义系统功能

试题 3

试题正文

3.总体规划阶段的主要工作不包括(   )

选择一项:

A.

建立系统的逻辑模型

B.

分析和确定系统目标

C.

拟定系统的实施方案

D.

进行系统的可行性研究

反馈

你的回答正确

正确答案是:建立系统的逻辑模型

试题 4

试题正文

4.下列描述正确的是(   )

选择一项:

A.

总体规划是系统开发中的首要任务

B.

总体规划位于系统分析之后

C.

总体规划是系统开发中相对容易的阶段

D.

总体规划阶段应当包含数据流程分析

反馈

你的回答正确

正确答案是:总体规划是系统开发中的首要任务

试题 5

试题正文

5.信息系统开发的可行性研究可以从三个方面入手,不包括下列选项中的哪一项(   )

选择一项:

A.

技术可行性分析

B.

管理和开发环境的可行性分析

C.

信息可行性分析

D.

经济可行性分析

反馈

你的回答正确

正确答案是:信息可行性分析

试题 6

试题正文

6.在系统开发过程中,系统详细调查所处的阶段是(   )

选择一项:

A.

A.总体规划  

B.

B.系统分析

C.

系统设计

D.

运行维护

反馈

你的回答正确

正确答案是:B.系统分析

试题 7

试题正文

7.系统分析阶段的主要任务是勾画新系统的逻辑模型,以便说明(   )

选择一项:

A.

系统开发的可行性

B.

系统是什么

C.

系统干什么

D.

系统如何实施

反馈

你的回答正确

正确答案是:系统干什么

试题 8

试题正文

8.系统分析阶段的主要成果是(   )

选择一项:

A.

DFD图

B.

系统流程图

C.

详细调查报告

D.

系统分析说明书

反馈

你的回答正确

正确答案是:系统分析说明书

试题 9

试题正文

9.数据流图的基本符号包括:(  )

选择一项:

A.

数据流、加工、文件、数据源和终点

B.

数据流、处理、加工、数据源和终点

C.

数据流、数据流名、加工、处理

D.

数据源、加工、文件、外部项

反馈

你的回答正确

正确答案是:数据流、加工、文件、数据源和终点

试题 10

试题正文

10.对原系统进行分析和抽象,描述新系统逻辑模型的主要工具是(   )

选择一项:

A.

组织结构图

B.

数据流图

C.

程序流程图

D.

业务流程图

反馈

你的回答正确

正确答案是:数据流图

试题 11

试题正文

11.系统分析员应当(   )

选择一项:

A.

善于使用户接受自己的观点

B.

努力使自己获得成就感

C.

是用户和计算机技术人员的有效协调者与组织者

D.

满足上述所有条件

反馈

你的回答正确

正确答案是:是用户和计算机技术人员的有效协调者与组织者

试题 12

试题正文

12.描述结构化系统分析方法的工具不包括(  )

选择一项:

A.

数据流图  

B.

数据字典

C.

组织结构图

D.

结构化语言

反馈

你的回答正确

正确答案是:组织结构图

试题 13

试题正文

13.帮助系统分析员了解一个组织内部业务处理活动的内容与工作流程的图表是(   )

选择一项:

A.

系统流程图

B.

数据流程图

C.

程序流程图

D.

业务流程图

反馈

你的回答正确

正确答案是:业务流程图

试题 14

试题正文

14.系统分析的目的是(   )

选择一项:

A.

程序流程图设计

B.

将系统的逻辑模型转换为物理模型

C.

建立目标系统的逻辑模型

D.

系统中的程序设计

反馈

你的回答正确

正确答案是:建立目标系统的逻辑模型

试题 15

试题正文

15.在管理信息系统开发过程中,系统详细调查所处的阶段是(   )

选择一项:

A.

系统分析

B.

系统设计

C.

系统实现

D.

运行维护

反馈

你的回答正确

正确答案是:系统分析

试题 16

试题正文

16.系统设计阶段的主要成果是(   )

选择一项:

A.

可行性分析报告

B.

系统分析报告

C.

系统设计说明书

D.

系统功能结构图

反馈

你的回答正确

正确答案是:系统设计说明书

试题 17

试题正文

17.系统设计工作不包括(   )

选择一项:

A.

代码设计

B.

程序设计

C.

输入、输出设计

D.

数据库设计

反馈

你的回答正确

正确答案是:程序设计

试题 18

试题正文

18.一个合理的模块划分应该是内部联系(   )

选择一项:

A.

B.

C.

独立

D.

简单

反馈

你的回答正确

正确答案是:强

试题 19

试题正文

19.下列耦合方式中耦合度最低、性能最好的是(   )

选择一项:

A.

过程耦合

B.

控制耦合

C.

数据耦合

D.

功能耦合

反馈

你的回答正确

正确答案是:数据耦合

试题 20

试题正文

20.内聚是从功能角度来度量模块内的联系,下列的模块内聚方式中聚合度最高,性能最好的是(   )

选择一项:

A.

巧合内聚

B.

逻辑内聚

C.

过程内聚

D.

功能内聚

反馈

你的回答正确

正确答案是:功能内聚

试题 信息

信息文本

二、判断题(每小题1分,共20分)

试题 21

试题正文

1.总体规划的主要任务是明确“系统干什么”。

选择一项:

错 

反馈

正确答案是“错”。

试题 22

试题正文

2.总体规划阶段必须要对当前系统进行尽可能详细的调查。

选择一项:

错 

反馈

正确答案是“错”。

试题 23

试题正文

3.系统分析也称为总体设计,是系统详细开发的关键性阶段。

选择一项:

错 

反馈

正确答案是“错”。

试题 24

试题正文

4.系统分析的基本思路是:首先进行数据流程分析,然后着手业务流程分析。

选择一项:

错 

反馈

正确答案是“错”。

试题 25

试题正文

5.简单地讲,系统分析中需要确定的逻辑模型就是指业务流程图。

选择一项:

错 

反馈

正确答案是“错”。

试题 26

试题正文

6.逻辑模型是指仅在逻辑上确定的新系统模型,而不涉及具体的物理实现。

选择一项:

对 

反馈

正确答案是“对”。

试题 27

试题正文

7.系统分析的主要步骤概括说就是:从物理模型抽象逻辑模型。

选择一项:

对 

反馈

正确答案是“对”。

试题 28

试题正文

8.系统开发的目是把当前系统的物理模型转化为目标系统的物理模型。

选择一项:

对 

反馈

正确答案是“对”。

试题 29

试题正文

9.业务流程分析主要是为了描述现行系统的逻辑模型,是具体分析的第一步。

选择一项:

错 

反馈

正确答案是“错”。

试题 30

试题正文

10.数据流程分析的主要目的就是在业务流程分析的基础上,勾画出现行系统的逻辑模型。

选择一项:

对 

反馈

正确答案是“对”。

试题 31

试题正文

11 数据流必须通过加工。

选择一项:

对 

反馈

正确答案是“对”。

试题 32

试题正文

12. 数据流图反映各部分的相互联系的判断与控制条件等技术问题。

选择一项:

错 

反馈

正确答案是“错”。

试题 33

试题正文

13.系统设计的任务就是依据模块结构图等文档资料,确定新系统的设计方案。

选择一项:

错 

反馈

正确答案是“错”。

试题 34

试题正文

14.系统设计是在总体规划的基础上进行的,是系统开发的第二个阶段。

选择一项:

错 

反馈

正确答案是“错”。

试题 35

试题正文

15.系统设计在逻辑上可分为总体设计和详细设计两大阶段。

选择一项:

对 

反馈

正确答案是“对”。

试题 36

试题正文

16.模块结构图是在数据流图的基础上推导出来的。

选择一项:

对 

反馈

正确答案是“对”。

试题 37

试题正文

17. 数据库设计的主要任务是对系统分析阶段的数据字典进行规范整理,设计出若干个基本二维表,并勾画出表与表之间的关系。

选择一项:

对 

反馈

正确答案是“对”。

试题 38

试题正文

18.系统总体设计阶段只需要从软件方面描述系统的总体结构。

选择一项:

错 

反馈

正确答案是“错”。

试题 39

试题正文

19. 在进行系统的输入输出设计时,必须先进行输入设计,然后才进行输出设计。

选择一项:

错 

反馈

正确答案是“错”。

试题 40

试题正文

20.管理信息系统的开发,单纯是一种用某种计算机语言编制程序的工作。

选择一项:

错 

反馈

正确答案是“错”。

试题 信息

信息文本

三、选择填空题(每小题5分,共15分,请点击选项,然后拖拽至相应的方框内)

试题 41

试题正文

1. 请为英文缩写①~⑤在A~E中选择表示其含义的描述,将正确选项拖拽至相应的方框内。

(1)BPR:C.业务流程重组 ;(2)DFD:D. 数据流图 ;(3)DD:E.数据字典 ;(4)PDL:B. 过程设计语言 ;(5)HCI:A.人机界面 。

反馈

你的回答正确

答案:

(1)C   (2)D   (3)E   (4) B    (5) A

正确答案是:

1. 请为英文缩写①~⑤在A~E中选择表示其含义的描述,将正确选项拖拽至相应的方框内。

(1)BPR:[C.业务流程重组];(2)DFD:[D. 数据流图];(3)DD:[E.数据字典];(4)PDL:[B. 过程设计语言];(5)HCI:[A.人机界面]。

试题 42

试题正文

2.请为名词(1)~(5)选择表示其含义的描述,将正确选项拖拽至相应的方框内。

(1)事物流 A指企业内工作人员的增减和流动
(2)资金流B由一种确定的数据组成,用带有名字的箭头表示,名字表示流经的数据,箭头表示流向。
(3)人员流C一种便于用户理解、分析系统数据流程的图形工具
(4)数据流D指资金的流动,如购买原材料的付款、工资的付给等
(5)数据流图E指系统与外部环境或子系统之间发生的交往活动所引起的一系列信息处理活动

(1)E.指系统与外部环境或子系统之间发生的交往活动所引起的一系列信息处理活动 ;

(2)D.指资金的流动,如购买原材料的付款、工资的付给等 ;

(3)A.指企业内工作人员的增减和流动 ;

(4)B.由一种确定的数据组成,用带有名字的箭头表示,名字表示流经的数据,箭头表示流向。 ;

(5)C.一种便于用户理解、分析系统数据流程的图形工具 。

反馈

你的回答正确

答案:(1)E  (2) D  (3)A  (4)B  (5)C

正确答案是:

2.请为名词(1)~(5)选择表示其含义的描述,将正确选项拖拽至相应的方框内。

(1)事物流 A指企业内工作人员的增减和流动
(2)资金流B由一种确定的数据组成,用带有名字的箭头表示,名字表示流经的数据,箭头表示流向。
(3)人员流C一种便于用户理解、分析系统数据流程的图形工具
(4)数据流D指资金的流动,如购买原材料的付款、工资的付给等
(5)数据流图E指系统与外部环境或子系统之间发生的交往活动所引起的一系列信息处理活动

(1)[E.指系统与外部环境或子系统之间发生的交往活动所引起的一系列信息处理活动];

(2)[D.指资金的流动,如购买原材料的付款、工资的付给等];

(3)[A.指企业内工作人员的增减和流动];

(4)[B.由一种确定的数据组成,用带有名字的箭头表示,名字表示流经的数据,箭头表示流向。];

(5)[C.一种便于用户理解、分析系统数据流程的图形工具]。

试题 43

试题正文

3. 请为名词(1)~(5)选择表示其含义的描述,将正确选项拖拽至相应的方框内。

(1)数据耦合 A模块中各成分的联系是功能性的,即一个模块执行一个功能,且完成该功能所必需的全部成分都包含在模块中。
(2)内容耦合 B两个模块之间的通信信息是若干数据项。
(3)巧合内聚C不经过调用关系,两个模块之间彼此直接使用或修改对方的数据。
(4)顺序内聚D模块内各成分之间毫无联系,整个模块如同一盘散沙,不易修改或维护。
(5)功能内聚E模块中各成分有顺序关系,某一成分的输出是另一成分的输入。

(1)B.两个模块之间的通信信息是若干数据项 ;

(2)C.不经过调用关系,两个模块之间彼此直接使用或修改对方的数据。 ;

(3)E.模块中各成分有顺序关系,某一成分的输出是另一成分的输入。 ;

(4)D.模块内各成分之间毫无联系,整个模块如同一盘散沙,不易修改或维护。 ;

(5)A.模块中各成分的联系是功能性的,即一个模块执行一个功能,且完成该功能所必需的全部成分都包含在模块中。 。

反馈

你的回答部分正确

您已正确选择 3 个。

答案:(1)B   (2) C   (3)D  (4)E  (5)A

正确答案是:

3. 请为名词(1)~(5)选择表示其含义的描述,将正确选项拖拽至相应的方框内。

(1)数据耦合 A模块中各成分的联系是功能性的,即一个模块执行一个功能,且完成该功能所必需的全部成分都包含在模块中。
(2)内容耦合 B两个模块之间的通信信息是若干数据项。
(3)巧合内聚C不经过调用关系,两个模块之间彼此直接使用或修改对方的数据。
(4)顺序内聚D模块内各成分之间毫无联系,整个模块如同一盘散沙,不易修改或维护。
(5)功能内聚E模块中各成分有顺序关系,某一成分的输出是另一成分的输入。

(1)[B.两个模块之间的通信信息是若干数据项];

(2)[C.不经过调用关系,两个模块之间彼此直接使用或修改对方的数据。];

(3)[D.模块内各成分之间毫无联系,整个模块如同一盘散沙,不易修改或维护。];

(4)[E.模块中各成分有顺序关系,某一成分的输出是另一成分的输入。];

(5)[A.模块中各成分的联系是功能性的,即一个模块执行一个功能,且完成该功能所必需的全部成分都包含在模块中。]。

试题 信息

信息文本

四、应用题(每小题5分,共25分)

试题 44

试题正文

1.图1是根据以下描述绘制的数据流图:

图片[1]-国家开放大学电大管理信息系统形考作业任务三-国开形考网-自考题库网-题库网

某批发店的销售处理过程为:对收到的客户订货单进行审核,不合格时,向客户发出“情况说明书”;合格时,根据库存台账对订货单进行检验,若有货则向客户发出“发货单”,若缺货,则向采购部门发出“采购通知”。

该数据流图不完整,请为图1中①~⑤匹配合适的内容描述,将正确选项拖拽至相应的方框内。

A.发货单

B.情况说明书

C.审核订单

D.库存台账

E.检验订单

①C.审核订单  ② E.检验订单  ③ A.发货单  ④ D.库存台账  ⑤ B.情况说明书    

反馈

你的回答正确

答案:①C  ②E   ③A   ④D   ⑤B

正确答案是:

1.图1是根据以下描述绘制的数据流图:

图片[1]-国家开放大学电大管理信息系统形考作业任务三-国开形考网-自考题库网-题库网

某批发店的销售处理过程为:对收到的客户订货单进行审核,不合格时,向客户发出“情况说明书”;合格时,根据库存台账对订货单进行检验,若有货则向客户发出“发货单”,若缺货,则向采购部门发出“采购通知”。

该数据流图不完整,请为图1中①~⑤匹配合适的内容描述,将正确选项拖拽至相应的方框内。

A.发货单

B.情况说明书

C.审核订单

D.库存台账

E.检验订单

①[C.审核订单] ② [E.检验订单] ③ [A.发货单] ④ [D.库存台账] ⑤ [B.情况说明书]   

试题 45

试题正文

2.图2是根据以下3点描述绘制的数据流图:

图片[1]-国家开放大学电大管理信息系统形考作业任务三-国开形考网-自考题库网-题库网

(1)首先根据物资需用计划,以及已存在的库存文件,编制采购计划,并形成物资采购计划文件;

(2)然后根据物资采购计划和已存在的客户资料文件,建立合同台账;

(3)最后根据合同文件打印合同分类表。

该数据流图不完整,请为图1中①~⑤匹配合适的内容描述,将正确选项拖拽至相应的方框内。

A.物资采购计划文件

B.客户资料文件

C.编制采购计划

D.建立合同台账

E.打印合同文类表

① C.编制采购计划  ② D.建立合同台账  ③ E.打印合同文类表  ④ A.物资采购计划文件 ⑤ B.客户资料文件 

反馈

你的回答正确

答案:①C  ②D   ③E   ④A   ⑤B

正确答案是:

2.图2是根据以下3点描述绘制的数据流图:

图片[1]-国家开放大学电大管理信息系统形考作业任务三-国开形考网-自考题库网-题库网

(1)首先根据物资需用计划,以及已存在的库存文件,编制采购计划,并形成物资采购计划文件;

(2)然后根据物资采购计划和已存在的客户资料文件,建立合同台账;

(3)最后根据合同文件打印合同分类表。

该数据流图不完整,请为图1中①~⑤匹配合适的内容描述,将正确选项拖拽至相应的方框内。

A.物资采购计划文件

B.客户资料文件

C.编制采购计划

D.建立合同台账

E.打印合同文类表

① [C.编制采购计划] ② [D.建立合同台账] ③ [E.打印合同文类表] ④ [A.物资采购计划文件]⑤ [B.客户资料文件]

试题 46

试题正文

3.图3是根据以下3点绘制的某仓库管理系统的数据流图。该系统的业务流程描述如下:

(1)仓库管理员依据物资到货通知单,建立物资台帐;

(2)领料人员向仓库管理员提交物资领用申请,库管员查询库存台帐并打印领台账,生成领料单;

(3)月末进行物资盘点,生成并打印“物资收支存报表”。

图片[1]-国家开放大学电大管理信息系统形考作业任务三-国开形考网-自考题库网-题库网

该数据流图不完整,请为图1中①~⑤匹配合适的内容描述,将正确选项拖拽至相应的方框内。

A.F1:库存台账

B.打印收支存表

C.建立物资台账

D. 领料人员

E. 更新打印台账

① C.建立物资台账  ② E. 更新打印台账  ③ B.打印收支存表  ④ A.F1:库存台账  ⑤ D. 领料人员  

反馈

你的回答正确

答案:①C  ②E   ③B   ④A   ⑤D

正确答案是:

3.图3是根据以下3点绘制的某仓库管理系统的数据流图。该系统的业务流程描述如下:

(1)仓库管理员依据物资到货通知单,建立物资台帐;

(2)领料人员向仓库管理员提交物资领用申请,库管员查询库存台帐并打印领台账,生成领料单;

(3)月末进行物资盘点,生成并打印“物资收支存报表”。

图片[1]-国家开放大学电大管理信息系统形考作业任务三-国开形考网-自考题库网-题库网

该数据流图不完整,请为图1中①~⑤匹配合适的内容描述,将正确选项拖拽至相应的方框内。

A.F1:库存台账

B.打印收支存表

C.建立物资台账

D. 领料人员

E. 更新打印台账

① [C.建立物资台账] ② [E. 更新打印台账] ③ [B.打印收支存表] ④ [A.F1:库存台账] ⑤ [D. 领料人员] 

试题 47

试题正文

4.图4是根据以下3点绘制的某企业会计核算过程的数据流图。

(1)会计人员根据原始单据和已存在的会计科目文件,填写记账凭证,并生成记账凭证文件;

(2)对记账凭证文件进行分类、汇总生成总账文件;

(3)根据总账文件打印会计报表。

图片[1]-国家开放大学电大管理信息系统形考作业任务三-国开形考网-自考题库网-题库网

该数据流图不完整,请为图1中①~⑤匹配合适的内容描述,将正确选项拖拽至相应的方框内。

A.分类汇总

B.记账凭证文件

C.填写记账凭证

D. 总账文件

E.打印报表

① C.填写记账凭证  ② A.分类汇总  ③ E.打印报表  ④ B.记账凭证文件  ⑤D. 总账文件 

反馈

你的回答正确

答案:①C  ②A   ③E   ④B   ⑤D

正确答案是:

4.图4是根据以下3点绘制的某企业会计核算过程的数据流图。

(1)会计人员根据原始单据和已存在的会计科目文件,填写记账凭证,并生成记账凭证文件;

(2)对记账凭证文件进行分类、汇总生成总账文件;

(3)根据总账文件打印会计报表。

图片[1]-国家开放大学电大管理信息系统形考作业任务三-国开形考网-自考题库网-题库网

该数据流图不完整,请为图1中①~⑤匹配合适的内容描述,将正确选项拖拽至相应的方框内。

A.分类汇总

B.记账凭证文件

C.填写记账凭证

D. 总账文件

E.打印报表

① [C.填写记账凭证] ② [A.分类汇总] ③ [E.打印报表] ④ [B.记账凭证文件] ⑤[D. 总账文件]

试题 48

试题正文

5. 图5是根据以下3点描述绘制的数据流图。

(1)根据计划部门转来的收货通知单和已存在的物资编码文件,建立物资台账;

(2)根据技术部门的物资验收报告和物资采购单流水账,更新物资台账,并生成物资台账文件;

(3)对物资台账分类汇总,将结果存储于物资总账文件中。

图片[1]-国家开放大学电大管理信息系统形考作业任务三-国开形考网-自考题库网-题库网

该数据流图不完整,请为图1中①~⑤匹配合适的内容描述,将正确选项拖拽至相应的方框内。

A.汇总物资台账

B.物资编码文件

C.更新物资台账

D.建立物资台账

E.物资台账文件

① D.建立物资台账  ② C.更新物资台账  ③ A.汇总物资台账  ④ B.物资编码文件  ⑤ E.物资台账文件 

反馈

你的回答正确

答案:①D   ②C   ③A   ④B   ⑤E

正确答案是:

5. 图5是根据以下3点描述绘制的数据流图。

(1)根据计划部门转来的收货通知单和已存在的物资编码文件,建立物资台账;

(2)根据技术部门的物资验收报告和物资采购单流水账,更新物资台账,并生成物资台账文件;

(3)对物资台账分类汇总,将结果存储于物资总账文件中。

图片[1]-国家开放大学电大管理信息系统形考作业任务三-国开形考网-自考题库网-题库网

该数据流图不完整,请为图1中①~⑤匹配合适的内容描述,将正确选项拖拽至相应的方框内。

A.汇总物资台账

B.物资编码文件

C.更新物资台账

D.建立物资台账

E.物资台账文件

① [D.建立物资台账] ② [C.更新物资台账] ③ [A.汇总物资台账] ④ [B.物资编码文件] ⑤ [E.物资台账文件]

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞12 分享